2010年6月21日月曜日

Last Day at ABC Cooking

Sesuai judul, hari ini jadwal mengajar terakhir di ABC Cooking.
Menu hari ini Nikujyaga (aka Braised Beef and Potato), Amazu Marinated Turnip, Miso-shiru (bikin dashi dari konbu dan bonito flakes), Furikake.
Hari ini murid-muridnya 6 orang, 3 Jepang, 2 Amerika, dan 1 Inggris.
Yang orang Jepang, agak terkejut (pastinya) karena gurunya orang asing. Haha....saya sendiri merasa sedikit aneh, mengajarkan masakan rumahan Jepang ke orang Jepang (kebalik ya mustinya!!)

Dan... percaya ngga percaya, tapi percaya sih ternyata tuh orang Jepang (yang muda-muda) tidak pernah membuat  sendiri Dashi (Kaldu dasar masakan Jepang) dari Katsuobushi (bonito flakes) dan Konbu. Wow... pasti (kemungkinan besar) ini "berkat" Ajinomoto Hondashi.
Padahal sebenarnya bikin kaldu dashi, gampaaaaang banget dan tentunya lebih aman tanpa MSG alias Amino-san.
Trus sedikit merasa lucu juga ternyata mereka ngga ngerti untuk apa Otoshibuta (Drop-lid), Nabedome (pokoknya teknik-teknik dasar masakan Jepang rumahan).
Padahal dulu mustinya teknik-teknik ini diajarkan oleh ibu ke anaknya ( makanya ABC Cooking laris ya... soalnya bisa belajar dari nol)

Senang sekali hari ini karena murid-muridnya bilang mereka sangat menikmat pelajarannya  dan jadwal saya yang berikutnya (alhamdulillah). Masukan dan komentar dari murid-murid merupakan hadiah terindah selama mengajar di sana. (Walaupun pegel berdiri terus paling tidak 4 jam^_^)

Well, ini adalah akhir dari 3 tahun di ABC. Alhamdulillah bisa belajar banyak hal. Bukan hanya teknik-teknik dasar "Baking&Cooking". Tapi yang terpenting adalah belajar melayani pelanggan (murid-murid) dengan standar Jepang yang berkualitas tinggi. Mulai dari menggunakan 敬語 alias kromo inggil, menjawab telpon dengan cepat tepat dan sopan (susaaah banget, kadang ngomongnya cepet dan ngga jelas) sampai menangani klaim dimana pelanggan ngga pernah salah.

Kalau dibandingkan dengan desk work (ketika kerja di kantor pusatnya), bertugas di Studio jauuuh lebih susah (not mention the term that : ngga bisa istirahat dan ngga sempet makan siang dan berdiri seharian) karena berhadapan langsung dengan murid-murid.  Segala tindak tanduk dan pemilihan kata yang  kita gunakan musti sopan (sesopan-sopannya) bahkan diajarkan bagaimana cara berdiri yang kelihatan anggun (halah... apa itu) .
Yang paling susah adalah penggunaan kata-kata (bukan hanya 敬語)tapi juga musti menguasai teknik 言い回し^_^ (phew.... ampe sekarang pun masih lemah di bidang yang satu ini). Pengennya sih dimaklumi karena orang asing, tetapi itu tentunya tidak mungkin karena tidak ada pengecualian.

Tapi bukan berarti sudah sama sekali ngga ke ABC lagi, karena masih ada beberapa pelajaran (as member) yang tersisa. Walaupun sudah tidak terlalu bersemangat karena ketika instructor training, teknik-teknik rahasianya udah diajarkan^_^. Well, tapi mungkin kalo kangen sama teman-teman disana akan sengaja mengambil pelajaran mereka.

Mulai sekarang ingin berkonsentrasi dibidang lain atau menyusun rencana pembukaan "abangmei cooking studio"  ^_^


12 件のコメント:

  1. mbaaak, nande gak di abc cooking lagi? adek belum sempet ikutan sama sekali.. >,

    返信削除
  2. dek... kalo mau ikutan event nya doang, ayok barengan aku kan masih member jadi adek bisa gratis. bulan ini mau ngga?

    返信削除
  3. waaa....kerjaannya "serem" juga ya...menangani adonan plus menangani orang Jepang he3....sama2 susah :) otsukaresamadeshita!

    返信削除
  4. mau dong mbaaak, biar ada penerjemah sekaligus trainer handal, hehe..
    tapi bulan ini full jikken mbak, juli bisa diatur2 kali mbak.. :D

    返信削除
  5. menangani adonannya masih jauh lebih gampang daripada menangani orang jepang teh haha....
    ngajarin masak pake keigo lumayan bikin keringetan.

    返信削除
  6. kembali berkunjung!!!
    huwaaa...mba Mei keren bangeeeets!!!
    Wah, brati sudah dapet banyak ilmu dari ABC cooking,yah. kalo mo bisnis di indonesia, ajak2,dong. ajar2in jugah.
    Total berapa tahun kerja di ABC cooking,mba?

    返信削除
  7. tercatat sebagai pegawai sih 2,5 tahun, hehe.. tapi dipotong cuti setahun berarti cuma 1,5 tahun ya kerja sebenernya.
    pengen buka-buka cooking school kalo pulang (amiiin)
    putri sekarang kegiatannya apa aja?

    返信削除
  8. enaak dong put...
    hehe.. aku juga "menyerah dengan senang hati" kerja di luaran
    (ngga perlu cape dan berdesak-desakan di densha dll)

    返信削除
  9. yah,sisi baiknya, tidak perlu perawatan wajah yang mahal, tapi mukanya bersih karena ga kena polusi dll:)
    yang jelas, harus terus gaul ama ibu2 cerdas,yah...

    返信削除
  10. haha... bener put, kulit terasa lebih sehat karena banyakan di rumah.
    hihi.. betul banget tuh asal ngga jadi hikikomori aja^_~

    返信削除
  11. telat baca...hihi...sukses terus dg masak-memasak dan membuat kue2 yg lezat ya Mel... :-)

    返信削除