2010年6月19日土曜日

Choux a la creme


Description:
Japanese style choux a la creme!
Kue sus ala Papa Beard. Di atas adonan sus ditambahkan adonan cookie. Hasilnya kulit yang renyah berpadu dengan cream diplomate (jauuuh lebih enyaak daripada sekadar custard cream) yang lembut.

*Sayangnya bikinnya agak ribet!

Ingredients:
Pate a Choux (Adonan Sus)
Susu 75g
Air 75g
Garam sejumput
Gula sejumput
Butter (Unsalted) 60g
Tepung terigu 90g
Telur(M size, ±52g/butir) 3

Crème Diplomate
Susu 380cc
Kuning telur 3
Gula 75g
Terigu 30g
Butter 5g
Fresh Cream 100g

Pete a biscuit(Adonan Biskuit)
Butter 20g
Granulated sugar 20g
Tepung terigu 30g

Hiasan:
Strawberry
Tepung gula (non melt)


Directions:
Pate a Choux
Persiapan
- Siapkan baking paper, spuit, bahan-bahan disimpan di suhu ruangan (±30min)
- Ayak tepung dan kocok telur
- Panaskan oven
Cara Membuat
1. Masukkan susu, butter, gula dan garam ke dalam panci kemudian didihkan.
2. Matikan api, masukkan tepung terigu sekaligus lalu aduk rata.
3. Nyalakan api kembali lalu guling-gulingkan adonan (Cek point: ada lapisan tipis di dasar panci)
4. Pindahkan adonan ke mangkuk besar, tambahkan telur kemudian campurkan sampai merata. (Cek point: adonan akan membentuk segitiga ketika diangkat dan dijatuhkan kembali dengan spatula)
5. Masukkan adonan ke dalam kantong spuit (kantong semprot)
6. Letakkan adonan biskuit di atas adonan sus lalu panggang
7. Gas : 200℃ 20 menit →180℃ 10 menit
Listrik : 210℃ 20 menit →190℃ 10 menit
Pate a Biscuit
Cara Membuat
1. Campurkan butter dan granulated sugar.
2. Masukkan tepung terigu aduk rata, tipiskan adonan 15cm x 10 cm, bungkus dengan plastik, beri tanda dengan cetakan cookie bulat kemudian dinginkan.
Crème Diplomate
1. Panaskan susu sampai hamper mendidih
2. Kocok kuning telur dan gula sampai kuning pucat (seperti mayonaise)
3. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
4. Tuangkan susu hangat sedikit demi sedikit, aduk rata kemudian saring.
5. Tuangkan kembali ke panci, aduk-aduk sambil dipanaskan sampai mengental (api sedang~api besar)
6. Dinginkan krim. (Crème patissiere)
7. Aduk kembali crème patissiere (custard cream) yang sudah dingin sampai lembut。
8. Kocok fresh cream sampai kaku, lalu campurkan dengan crème patissiere).
9. Belah sus, isi cream hias dengan strawberry

9 件のコメント:

  1. disimpen dulu...nanti bikinnya kalo dah mahir he3....ini kayaknya resep advance yah...custard cream siy pernah bikin tapi rotinya takut gagal euy

    返信削除
  2. bikin adonan sus, gampang-gampang susah. kalo udah tau コツnya gampang banget^_^ lebih gampang dari bikin chiffon cake. tapi kalo belum tau agak riskan gagal (huhu... dulu juga pertama bikin gagal)

    返信削除
  3. heee..
    wahhh senengnyaaa... ada resep sus..makasiiih yaaaaa..
    wahhhh hehe
    semoga ada kesempatan untuk mencoba lagi chalenge ini ^^

    返信削除
  4. silakan dicoba mba. mungkin dari segi kekentalan adonan bisa dijadikan patokan jumlah telur (asal M size).
    tapi kalo bikin cookie,sus dan cream satu hari lumayan capek, biasanya saya nyicil adonan cookie dan sus hari sebelumnya. creamnya dibikin pas mau dimakan

    返信削除
  5. Mel kl bwt cookienya pake mixer gk?

    返信削除
  6. ngga mba, pake tangan aja, kan jumlahnya dikit^_^

    返信削除
  7. ovennya preheatead gk Mel? (pake oven listrik yang nyatu ma microwave)
    masih usaha... hehehe
    mqkqwiih yaaaa ^^

    返信削除
  8. setiap manggang kue ato roti ovennya wajib preheated mba yayu^_~

    返信削除
  9. huehehe gitu ya hehehehe makassih ya ^^

    返信削除