2007年12月5日水曜日

[Resep] Pita Bread & Guacamole (avocado relish)

Pita bread adalah jenis roti  dari  daerah timur tengah.  Roti sandwhich yang biasanya diisi kebab. Cara pembuatannya cukup mudah dan bisa disimpan lama ( di kulkas :1 minggu, freezer 1 bulan). Bagian berongga dari roti ini bisa diisi sayuran, telur, keju, hamburg, sosis dll sehingga praktis untuk sarapan ataupun bekal piknik. Sekalian juga resep guacamole alias avocado dip, hehe... maklum kemaren lagi terbayang-bayang avocado dipnya subway yang enaaak banget, jadi coba-coba bikin deh. Foto-foto menyusul yaaa..

Pita Bread (Roti Pita)

untuk 6 buah, oval 12 x 18 cm

Bahan-bahan:

  • Tepung terigu protein tingi (強力粉): 150g
  • Wholewheat  flour (全粒粉):150g
  • Ragi instan : 1 tsp (小さじ1)
  • Gula : 1 tsp (小さじ1)
  • Garam : 1 tsp (小さじ1)
  • Air hangat : 180~195 cc
  • Olive oil / salad oil : 1,5tsp (小さじ1.5)

Cara membuat :

  1. Aduk rata tepung terigu dan wholemeal flour.
  2. Tambahkan gula kemudian ragi di sebelahnya. Masukkan garam.
  3. Tuang air hangat diatas ragi (supaya larut) aduk adonan, tambahkan olive oil.
  4. Aduk adonan sampai tercampur rata, uleni sampai kalis (tidak lengket di tangan)
  5. Bulatkan adonan, simpan di tempat hangat (35~40℃) selaman 25~35menit. (sampai adonan mengembang 1,5~2 kali lipat)
  6. Bagi adonan menjadi 6 buah, bulatkan dan istirahatkan selama 10 menit (bench time)
  7. Panaskan oven (250℃)
  8. Tipiskan adonan menjadi ukuran oval kira-kira 12X16 cm
  9. Panggang pada suhu 250℃ selama 3 menit atau lebih. (tergantung jenis oven)
  10. Belah 2 roti, isi rongganya dengan sayuran, daging, telur ato apa saja sesukanya.
  11. Note : kalau tidak ada wholewheat flour, semua diganti tepung terigu juga tidak apa-apa tetap enak ( resep aslinya juga tidak pakai). Btw, wholeweat flourt lebih kaya : mineral, protein, vitamin dan serat dibanding tepung terigu biasa (putih). Tapi, karena kadar glutennya lebih rendah sehingga agak susah dipakai sendiri tanpa dicampur dengan tepung terigu protein tinggi untuk menghasilkan roti yang kenyal dan mengembang. Biasanya perbandingan yang dipakai adalah wholegrain 20 : terigu protein tinggi 80 . Berhubung pita bread bukan tipe roti empuk & mengembang maka kali ini perbandingannya 50:50

Guacamole (Avocado Dip)

Resep guacamole dibawah adalah resep hasil ngarang-ngarang sendiri (dengan membayangkan rasa avocado dipnya Subway). Sangat pas di lidah sendiri tapi belum tentu cocok di lidah orang lain^_^.

Bahan-bahan:

  • Alpukat matang : 1 buah (kira-kira 150 g)
  • Tomat cherry : 5 buah -->potong dadu
  • Bawang bombay : 1/4 buah --> rajang halus rendam dalam air 10 menit, tiriskan
  • Yoghurt  :  3~4tbsp (大さじ3~4)
  • Air perasan lemon : 1 tsp (小さじ1)
  • Mayonaise : 1~2 tsp (小さじ 1~2)
  • Garam : 1/2 tsp (小さじ1/2)
  • Gula : 1/2 tsp (小さじ1/2)
  • Merica : secukupnya
  • Wasabi paste : 1/2 tsp (sesuai selera, ngga pake juga gpp)

Cara membuat:

  1. Lumat kasar alpukat lalu tambahkan air perasan lemon, aduk rata.
  2. Tambahkan yoghurt, mayonnaise, gula,garam,merica, wasabi paste aduk rata
  3. Masukkan tomat dan bawang bombay, campur rata.
  4. Note : Guacamole atau avocado dip adalah resep asli suku Aztec. Merupakan makanan populer di daerah amerika latin dan spanyol. Cocok juga dimakan dengan tortila chips.

Sebenernya pengen nulis resep Tofu Burger juga, tapi udah kepanjangan jadi nanti dulu deh.

8 件のコメント:

  1. Mba Mel, pake foto duonk biar kebayang (biasa baca komik bouw...

    返信削除
  2. meiii jangan lupa fotonya yaa....^_~

    返信削除
  3. @mba elsye dan jeng dinda : hehehe... iya, abis biasanya bikinnya pas sarapan (buru-buru) jadi udah keburu dimakan. tapi asli ini gampang banget lhoooo.

    返信削除
  4. iyah nih..gomen..dr dulu bilang mo main kesana ..blm2 jg..
    hihi..padahal ga sibuk2 amat siy.. tp bsk kudu ngampus..
    mata renraku suru ne. OL di ym dunk mel... =)

    返信削除
  5. hai, salam kenal :)
    boleh copy resep nya kah?
    terimakasih banyak :)

    返信削除