Description:
Pita bread adalah jenis roti dari daerah timur tengah. Roti sandwhich yang biasanya diisi kebab. Cara pembuatannya cukup mudah dan bisa disimpan lama ( di kulkas :1 minggu, freezer 1 bulan). Bagian berongga dari roti ini bisa diisi sayuran, telur, keju, hamburg, sosis dll sehingga praktis untuk sarapan ataupun bekal piknik. Sekalian juga resep guacamole alias avocado dip, hehe... maklum kemaren lagi terbayang-bayang avocado dipnya subway yang enaaak banget, jadi coba-coba bikin deh. Foto-foto menyusul yaaa..
Ingredients:
Bahan-bahan:
・Tepung terigu protein tingi (強力粉): 150g
・Wholewheat flour (全粒粉):150g
・Ragi instan : 1 tsp (小さじ1)
・Gula : 1 tsp (小さじ1)
・Garam : 1 tsp (小さじ1)
・Air hangat : 180~195 cc
・Olive oil / salad oil : 1,5tsp (小さじ1.5)
Directions:
Cara membuat :
1.Aduk rata tepung terigu dan wholewheat flour.
2.Tambahkan gula kemudian ragi di sebelahnya. Masukkan garam.
3Tuang air hangat diatas ragi (supaya larut) aduk adonan, tambahkan olive oil.
4Aduk adonan sampai tercampur rata, uleni sampai kalis (tidak lengket di tangan)
5.Bulatkan adonan, simpan di tempat hangat (35~40℃) selaman 25~35menit. (sampai adonan mengembang 1,5~2 kali lipat)
6.Bagi adonan menjadi 6 buah, bulatkan dan istirahatkan selama 10 menit (bench time)
7.Panaskan oven (250℃)
8.Tipiskan adonan menjadi ukuran oval kira-kira 12X16 cm
9.Panggang pada suhu 250℃ selama 3 menit atau lebih. (tergantung jenis oven)
9.Belah 2 roti, isi rongganya dengan sayuran, daging, telur ato apa saja sesukanya.
Note : kalau tidak ada wholewheat flour, semua diganti tepung terigu juga tidak apa-apa tetap enak ( resep aslinya juga tidak pakai). Btw, wholewheat flour lebih kaya : mineral, protein, vitamin dan serat dibanding tepung terigu biasa (putih). Tapi, karena kadar glutennya lebih rendah sehingga agak susah dipakai sendiri tanpa dicampur dengan tepung terigu protein tinggi untuk menghasilkan roti yang kenyal dan mengembang. Biasanya perbandingan yang dipakai adalah wholegrain 20 : terigu protein tinggi 80 . Berhubung pita bread bukan tipe roti empuk & mengembang maka kali ini perbandingannya 50:50
mba mei rajin euy, nuha baru sekali coba beli gara2 habis makan kebab ^-^
返信削除lho lho... kebalik lagi. rajinan nuha tuuh^_^
返信削除