Description:
Moist and rich chocolate taste with fresh orange peel flavor, yet not too sweet.
Ingredients:
1. Coklat (sweet): 60 g
2. Cacao mass : 60 g
3. Butter (unsalted) / Margarin: 40 g
4. Telur : 2 buah ( M size)
5. Gula : 100 g
6. Tepung terigu : 20 g
7. Orange peel : 45 g
8. Cacao nib : 10 g
Directions:
〜Persiapan〜
- Lelehkan coklat, cacao mass dan butter
- Pisahkan kuning telur dan putih telur
- Panaskan oven 170℃
1. Tambahkan setengah dari gula ke kuning telur, kocok sampai memutih kental (seperti mayones).
2. Kocok putih telur dan gula (setengahnya lagi) sampai kaku.
3. Masukkan tepung terigu ke dalam coklat yang sudah dilelehkan, aduk rata. Kemudian masukkan orange peel.
4. Masukkan 1/3 adonan putih (2) telur ke adonan coklat(3) , aduk rata. Kemudian tambahkan seluruh adonan kuning telur, aduk sebentar (ngga perlu terlalu rata)
5. Tambahkan sisa adonan putih telur, aduk rata.
6. Tuang ke dalam loyang, taburkan cocoa nib.
7. Panggang dengan suhu 170℃ selama 40 menit atau 180℃ selama 25 menit.
Tips:
1. Mengocok putih telur (Meringue) :
- Alat yang digunanakan (mixer dan mangkok) harus dalam keadaan kering
- Kocok putih telur sampai berbusa (seperti sampo) , masukkan gula (sebagian), kocok lagi sampai putih berbusa (soft), masukkan gula (seluruhnya), kocok lagi sampai berbusa kaku.
- Setelah itu turunkan kecepatan mixer (slow), kocok selama 1~2menit. Supaya busa yang terbentuk kecil (sehingga kue ngga bolong-bolong) sehingga tekstur kue lebih lembut.
2. Cacao nib : olahan dari endosperm biji kakao. Tidak berasa tapi sangat crunchy. Karena agak susah didapat, bisa diganti dengan choco cips.
mau dong!! diubatin, hehehe
返信削除maen kesini makanya...^_~
返信削除Mei...makin canggih aja nehh....huhuhu enak banget ya Mei pasti segerrr banget soalnya ada jeruknya..:)))
返信削除hehe..canggih apanya mba? masih jagoan mba elsye mah. kalo saya jarang bikin cake nih di rumah abis males ngumpulin bahan-bahannya. kalo roti sih seminggu sekali biasanya bikin soalnya bahannya lebih simpel asal ada tepung sih jadilah^_^
返信削除