Description:
Salah satu variasi roti kukus. Bisa diberi isi sesuai selera atau dibiarkan kosong trus dijadikan sandwhich. Biasanya bikin banyak pas weekend trus dimasukin freezer, tiap mau dimakan dipanasin di microvawe atau dikukus ulang sebentar. Tetap empuk dan lembut kok.
Ingredients:
Adonan bakpao:
1. Tepung terigu protein tinggi (強力粉) : 60 g
2. Tepung terigu protein rendah (薄力粉): 240 g
3. Ragi instant : 4 g
4. Gula : 30 g
5. Garam : 3 g
6. Baking powder : 6 g
7. Putih telur : 30 g
8. Shortening : 9 g
9. Air hangat (±40℃) : 128 cc
Bahan Isi:
1. Daging cincang (ayam, sapi) : 100 g
2. Jamur shiitake kering : 16 g (kalo pakai yang segar: 5 buah)
3. Rebung : 100 g (atau seperempat rebung rebus yang dijual di supa)
4. Bawang daun : 20 g
5. Bawang putih :2 siung
6. Saus tiram : 2 sdm
7. Gula : 1~2 sdt
8. Garam, merica : secukupnya
9. Katakuriko (potato starch) atau corn starch : 1sdt dilarutkan dalam air.
Directions:
Adonan bakpao:
1. Siapkan mangkuk besar. Campur tepung terigu (protein tinggi&rendah) dan baking powder.
2. Masukkan garam, shortening.
3. Masukkan putih telur.
4. Masukkan gula dan ragi (jangan kena garam dan telur), tuangi air hangat diatasnya.
5. Aduk adonan sampai menyatu, uleni sampai kalis (tidak lengket di tangan). Bulatkan adonan.
6. Fermentasi pada suhu 40℃ selama 35menit.
7. Bagi adonan menjadi 9~10 bagian. Bulatkan kembali. Istirahatkan selama 10 menit (ditutup pakai handuk basah yang diperas supaya tidak kering)
8. Masukkan adonan. Bulatkan kembali atau dibentuk sesuasi selera. Letakkan diatas kertas roti.
9. Fermentasikan lagi pada suhu 40℃ selama 15~20 menit. (Sementara itu panaskan kukusan).
10. Kukus selama 15 menit.
出来上がり!!
Isi:
1. Rendam jamur shiitake kering (20menit~), potong dadu (0.3cm kira-kira). Sisihkan 20 ml air rendamannya.
2. Potong dadu rebung (0.3cm kira-kira).
3. Campur daging cincang, jamur dan rebung.
4. Cincang bawang putih dan bawang daun, tumis sampai harum.
5. Masukkan campuran daging, jamur dan rebung.
6. Tambahkan saus tiram, aduk rata.
7. Masukkan gula dan air rendaman jamur shiitake (atau air biasa).
8. Tambahkan garam dan merica.
9. Kentalkan dengan katakuriko/cornstarch yang dilarutkat dalam air.
10. Dinginkan, bagi 9~10 bagian
Tips penyimpanan:
1. Bungkus masing-masing bakpao hangat dengan plastik wrap, simpan di freezer (tahan 2 minggu).
Mei...shortening yang kayak gimana ya...aku mesti beli yang merek apa..:)
返信削除wah melia..rajin skali masak yah.. sugoii
返信削除shortening=mentega putih mba. cari yang dari tumbuhan. contohnya: merk snowbrand(雪印)http://www.snowbrand.co.jp/products/margarine/17/index.htm atau nissin(日清)http://www.nisshin.com/product/yeast/ atau crisco http://www.crisco.com/about/shortening_0gramstransfat.asp . Kali ini pake yang crisco, kalo ngga ada shortening diganti margarin ato butter aja mba (cuma warnanya jadi ngga terlalu putih jadinya)
返信削除hehehe... abis ngga boleh beli roti nih sama abang. dicela-cela mosok udah ngambil les roti masih beli. lumayan juga sih buat sarapan kalo buru-buru
返信削除thankss meiii, tar aku ganti pake butter aja...qiqiqiq..soalnya belum pernah nemu shortening neh..o ya aku beli nama cream yang kemaren itu yang dikasih tau mei bener ternyata cepet banget padetnya...tapi warnanya ga putih banget ya mei...cuma bagus buar topping..ga leleh
返信削除kok bisa kurang putih ya? hehe... ato sekalian dicampur selai strawberry atau blueberry dikit supaya jadi berwarna. lumayan untuk variasi warna dan rasa.
返信削除btw, kalo jadi bikin bakpaonya posting ya mba...
hee.. shiranakatta... shortening itu banyak juga ya dari tumbuhan.
返信削除berarti mata kondo kalo nelp ke pabriknya lagi, nanya juga shorteningnya shokubutsei atau doubutsusei dane. ( selama ini nanya nyuukazai doank dakara) kali aja sebenarnya dari tumbuhan、tapi mereka lupa nulis di bungkusnya itu shortening dari tumbuhan (大豆由来)
iya ka, biasanya kalo yang untuk bikin kue/roti dari tumbuhan. jadi kalo coba telp aja siapa tau roti/kue yang dijual juga pake shortening tumbuhan
返信削除asyikkk bisa makan donut banyak dehhh ^-^
返信削除wah mel .. kapan yah aku bisa nyicip kue kue mu lagi yahh .. ihiksss ...
rindu ibu hamil nih hehehe
nda... aku juga kangen. kalo balik ke kawasaki maen ke rumah dooong
返信削除melia, mampir yah..pakabarnya nih? gak tau kapan hamil dan punya bayi..bayinya dah gede lagi. Walopun telat mo ngucapin selamat yah, barakallah mudah2an naresha tumbuh sehat dan jadi anak yang sholeh dan cerdas..amin
返信削除hehe... ngga papa mba dessi. amiin, makasih doanya. btw mba dessi di saitama ya?
返信削除Mbak.. mau ngikut nanya hehe ^^
返信削除maaf,bhs jepang saya sangat terbatas.. jdnya bingung sekali masalah tepung terigu protein tinggi n rendah...
Kalau komugiko, protein tinggi atau rendah ya?
saya ingin bisa bwt bakpao yang cantik kayak punya mbak ^^
yoroshiku ^^
arigatou gozaimasu
salam kenal mba yayuta(maaf kalo salah namanya).
返信削除komugiko=小麦粉=tepung terigu terbagi dua atas :
-薄力粉=hakurikiko=terigu protein rendah untuk cake dan cookie.
-強力粉=kyourikiko=terigu protein tinggi untuk roti
cara bedainnya gampang kebanyakan di kemasan "kyorikiko" biasanya ada gambar rotinya.
selamat mencoba ya..
melia
wah terimakasih sekali atas infonya Mbak Melia
返信削除Nama saya Yuli ^^ yoroshiku
akhirnya saya bisa membuat Bakpao yang gk bantat :p
oiya... boleh tanya lagi gk? kalo tepung jepang Komachi yang ramai dibicarakan untuk memasakdonat,tepung yang protein tinggi ato rendah? kali aja Mbak Melia tau hehe krn saya putar2 supa mencari tepung dengan hiragana komachi kok gk nemu2 yaaa hehe
plus nanya lagi Mbak, di Tokyo ada shortening yang bisa digunakan? kl ada,merek apa ya?
maap banget ni ... jadi ngelunjak banyak tanya hehe ^^
terimakasih sekali ya atas informasinya
hontou ni arigatou gozaimashita :D
Yuli
Mbak Melia... walah ketinggalan berita niii daku ... maap2...
返信削除br bc coment2 yang sebelumnya, ternyata udh ada yang nanya tentang shortening ya... makasih banyak ya keterangannya hehehe ^^
wah... bakpaunya berhasil yah? alhamdulillah^_^ fotonya dipajang ngga nih?
返信削除kalo ngga salah tepung komachi itu tepung tepung beras jadi ngga ada gluten ato proteinnya. kalo untuk donat atau cake bisa. kalo untuk roti tetep musti dicampur sama terigu