Dari dulu penasaran banget, pengen bikin empek-empek yang berhasil (hehe... maksudnya yang rasanya beneran seperti di Indonesia).
Dulu pernah sempet nyoba, dari segi rasa enak sih ikannya berasa banget, cuma ngga bisa dibilang mpek-mpek abis rasa dan teksturnya lebih mirip baso ikan goreng. Abis itu ngga pernah coba buat lagi.
Nah, pas pindah ke minami urawa, kebetulan di supermaket deket rumah ikan tenggiri (sawara) sering di sale (satu ekor, sudah bersih 150 yen) yah.. murahlah untuk ukuran jepang. Hihi... dan bisa ditebak, karena terobsesi tiap ngeliat sawara di sale langsung beli. Walhasil freezer penuh dengah sawara. Tapi tetep aja blum berani bikin.
Gara gara terprovokasi blognya saudari ipit (hihi.. pit tanggung jawab gih) trus pas lagi ngintip-ngintip halaman resep kayaknya ada resep yang bagus niih, akhirnya kemaren bikin juga deh. Mulailah mengerok-ngerok daging sawara trus dihaluskan pake food processor. Setelah ditimbang lho... ternyata ada 850g daging sawara giling banyak juga ya^_^. Trus pas ngecek ke resep yang pengen di contek, lho kok rata-rata tepungnya 2 kali lipet ikannya. Jadi agak-agak ngga sreg nih (hihi... soalnya di rumah cuma punya sedikit tepung katakuriko). Ya udah akhirnya nekat deh... resepnya ngarang sendiri lagi. Kebalikan sama resep-resep yang jadi bahan contekan, berat daging ikan gilingnya 2 kali lipet berat tepung katakuriko. Sempet agak-agak khawatir jangan-jangan ntar jadinya bakso ikan lagi deh. Tapi ternyata... alhamdulillah berhasil !! Mirip ama mpek-mpek pak Raden (oogesa...=p). Rasa ikannya mantep!!! Yey... seneng (halah norak...) maklum deh dulu pernah gagal trus berhasil jadi senengnya dobel. Cukanya juga enak soalnya nemu cabe mirip rawit dan ada ebi kering.
Dan karena jadinya banyak banget, akhirnya diputuskan nanti pas balik ke taipei bekel makanan abang nambah satu lagi mpek-mpek. Ichio nanti malem mulai di freezer dulu supaya tahan lama. Wah... kayaknya koper abang ntar isinya makanan doang nih. Senin siang dah nyicil nyiapin daging untuk daging balado 1kg, sabtu rencananya bikin rendang ayam 1kg. Jadi total bekel abang untuk sebulan ke depan : daging balado, rendang ayam, mpek-mpek dan ayam goreng. Soalnya bekel sebulan kemaren agak kurang banyak. Kesian tuh makannya musti dihemat-hemat.
Sebenernya abang bisa kok masak (lha dulu juga masak sendiri) cuma ternyata harga bahan mentah di taipei ngga beda jauh tuh sama di sini. Trus kalo mau beli di restoran, yappari yang seafood mahal. Daging halal harus pesen dulu lewat telp dan pake bahasa Cina (waduhhh.....) repot deh. Daripada gambling nyobain makanan yang blum pasti halalnya dan blum pasti sesuai selera lidah dan kantong=p , akhirnya diputuskan tiap pulang bawa bekel dari sini. Itung-itung memuaskan kerinduan terhadap masakan mei dan juga untuk menjaga kizuna diantara kami berdua.
Kalo kayak gini, bersyukur juga deh kerja di bidang yang ada hubungannya dengan masak-memasak. Lumayan tips-tips dan resep-resepnya bisa diamalkan (idealnya....) . Cuma, yappari kalo lagi sendiri mah tetep aja males.理想と現実の差!! Jadi ilmu hasil mengedit resep-resep diendapkan dulu sebulan trus dipraktekkan pas abang pulang aja deh.Hehe... ato kalo eka elien yati dan kohai-kohaiku yang manis-manis pada maen kerumah boleh deh sekali-sekali diprakktekkan. Jadi untuk adik-adikku yang manis ditunggu yah kunjungannya ke confour minami urawa
baca judulnya.. dikirain apaan.. eh ttg makanan..
返信削除cok.. kesini aja.. makanannya enak2.. bisa pilih, japanese, france, india, atau philipines..? :p
tapi yg jelas mah tetep enakan makanan istri yah.. pake bumbu cinta soalnya.. ^-^
wah udah pernah makan semua kam (^o^) daripada milih makanan...mendingan milih yang bisa sering pulang aja deh.
返信削除bekel untuk hiyoshi bikinin dong :p
返信削除wow... ini baru namanya jagoan masak nih...=)
返信削除undang2 jg doung...hehe
mba dini dan ipit >> makanya maen kerumah dooong
返信削除Bekel untuk ex-hiyoshi juga duongg (hahahaha).
返信削除kenal ama elien juga...? elien yang dulu sekolah bahasa di osaka kah ?
返信削除iya mba elsye. elien sering maen kerumah. kenal sama sari dan tika juga kok. rata-rata sih kenal sama adik-adik yang beasiswanya monbusho. hehe... ngga sadar kalo udah angkatan tua (ngga mo nyadar ding=p)
返信削除hehe.... sebenernya males banget masak pulang kerja yappari capeek. tada no ai no chikara. tapi kami berprinsip kasih sayang jatah sebulan dipadetin seminggu hihi...
返信削除Ayo,,ayo,,praktek Mbak Mel,,he,,he,,he,,Harus banyak menimba ilmu dari Mbak Mel nih,,biar bisa ketularan pinter masak :D
返信削除kalo yati maen ke rumah sih aku bakalan semangat masak. hihi.... abis potong-potong, kupas-kupas ampe beres-beres semua dibantuin yati siih, totemoraku dawa...
返信削除jya... mattemasuu
sayang nih, nuha blm sempat cicipin masakan mba mei, dah keburu pindah dari Tokyo............^-^
返信削除sou da nee.. ore mo sou omotte imasu..
返信削除sabar kam, kan bulan depan lo udah balik lagi kam ke jepang. dan shibaraku ampe tahun depan ngga kemana-mana dulu kan? jadi bisa ketemu henda dong tiap weekend. uhuy.... rabu-rabu kappuru..
返信削除-melia-
gila! mpek mpek bo! sassugaa mbak mel, masakannya emang tokcer!
返信削除dari resep makanan ala jawa, sampe sumatera. Ckckck.. kebayang mas ucok 10 tahun ke depan. Kira kira bakal gendutan gak ya =D
hehehe....namanya juga lagi kepengen. kalo di indonesia mah tinggal beli ka.
返信削除mudah-mudahan ngga tambah gendut. soalnya abang juga ngga pengen tambah gendut. seminggu ini mah kalap makan karena sebulan kemaren menderita disana. dan mungkin juga karena aku jadi rajiiiin masak. kalo tiap hari di rumah sih, biasanya porsi makan ngga banyak-banyak kok. maksudnya... beda sama temen-temen seangkatan yang masih bujang huehehe....
mantebbb :) melia kerja di mana? hubungannya dg masak2an?
返信削除wah, tante mei.. maaf ya... ternyata nulis message yg di atas pakai ID nya Fatih ya...
返信削除terima kasih ya atas kunjungannya ke MP Fatih
tadi lupa ganti ID setelah upload foto2... shitsureishimashita... :)
(bundanya fatih) :D
ngga apa-apa mba gita. wah... seneng deh baca-baca mpnya fatih dan fia. perkembangan anak menarik sekali ya mba. sasuga mba gita rajin mencatatnya. iro-iro sankou ni narimasu.
返信削除sekarang melia kerja di abc cooking studio, tapi bukan jadi yang ngajar lho mba (hehe... ya iyalah...). di kantor pusatnya, bagian ngecek-ngecek resep dan perekrutan fresh graduate.
aku sering denger keTop-annya mbak mel dalam masak memasak dari eka n sukma, ternyata emang top yah,,nanti aku boleh ikutan belajar nggak mbak?..hehehehehe,,=P
返信削除wah... lly masih banyak mba-mba yang lebih jago masaknya. kalo aku bisanya masak yang lagi dipengenin aja dan standar rasanya juga standar rasa yang pas di lidah orang rumah yang cuma seorang ituu (abang). -melia-
返信削除